RANS Nusantara FC, binaan Rahmad Darmawan, berhasil merebut poin pertama di pentas Liga 1 2022-2023 setelah bermain imbang dengan PSIS Semarang sebagai tuan rumah. Laga PSIS vs RANS Nusantara FC dimainkan pada Sabtu (23/7/2022) sore WIB di Stadion Jatidiri Semarang, Jawa Tengah dengan skor 1-1.

Tim tuan rumah PSIS Semarang justru unggul lebih dulu pada menit ke-75 lewat penalti Daisei Marukawa. Namun, saat pertandingan memasuki menit ke-85, RANS Nusantara FC menyamakan kedudukan melalui gol Makan Konate.

Pertandingan Persija PSIS tanpa Yusuf Helal melawan RANS Nusantara FC berakhir imbang, diwarnai protes dari anak asuh Rahmad Darmawan alias Pelatih RD. Banyak pemain RANS Nusantara FC yang protes saat wasit menganugerahkan PSIS.

Mereka menilai PSIS Semarang tidak boleh dihukum. Namun, dengan pertimbangan dan visinya, wasit tetap teguh dalam keputusan awalnya. Hasil imbang tersebut memaksa PSIS Semarang dan RANS Nusantara FC bermain imbang di laga perdana Liga 1 pada 2022-2023.

Laga antara tim tuan rumah PSIS melawan RANS Nusantara FC PSIS Semarang penuh dengan ancaman sejak babak pertama. Namun, RANS Nusantara FC, tim tamu, tak mau kalah.

Anak asuh Rahmad Darmawan mampu melepaskan tekanan dari tuan rumah dan menciptakan banyak peluang. Salah satu peluang emas yang diciptakan RANS Nusantara FC terjadi di 10 menit terakhir babak pertama. liga 1

Mitsuru Maruoka mendapat peluang satu lawan satu dengan kiper PSIS Semarang Aldhila Ray Redondo. Tendangan Mitsuru Maruoka kemudian ditepis oleh kaki kanan Aldhila Ray Redondo. Namun, bola jatuh di kaki Alfin Tuasalamony dengan seragam RANS Nusantara FC.

Alfing langsung berusaha meneruskan lemparan bola yang ditendang Maruoka, namun membentur tiang dan disapu pemain PSIS. Ini menjadi salah satu peluang emas yang lahir di babak pertama PSIS vs RANS. Tidak ada gol sampai peluit turun minum.

Di babak kedua, pelatih PSIS Sergio Alexander melakukan pergantian pemain. Dia keluar dari Rahmad Hidayat dan Jonathan Cantilana, termasuk Vavan Fibriantto dan Octafianus Fernando.

Pergantian pemain cukup mempengaruhi permainan menyerang PSIS Semarang yang terlihat lebih hidup. Mereka terus berusaha menyerang jantung pertahanan RANS, mencatatkan tiga tembakan pada menit ke-60. RANS, di sisi lain, hanya mencatat satu tembakan tepat sasaran.

Baru pada menit ke-60, PSIS justru menggoyahkan gawang RANS melalui sundulan Alfeandra Dewangga. Namun, gol tersebut dianulir karena Alfiandra Dewanga berada dalam posisi offside terlebih dahulu. Kemudian, pada menit ke-77, terjadi kecelakaan. Bek RANS David Lally diyakini telah melanggar Octafianus Fernando di kotak penalti.

Boneka Thomas: Luar biasa! Keputusan wasit dalam insiden tersebut menimbulkan kecaman dari kubu RANS Nusantara FC. Bahkan, pelatih RANS Rahmad Darmawan meninggalkan area teknis dan mendekati wasit yang berdiri di dekat bendera pojok.

Rahmad Darmawan tampak terlibat protes terhadap beberapa pemainnya. Namun, wasit tetap pada keputusan awal dan memberikan penalti kepada PSIS Semarang.

Marukawa Daisei yang dipercaya sebagai eksekutor tidak menyia-nyiakan kesempatan ini. Ia berhasil mengalahkan kiper Hilmansyah dan memimpin PSIS 1-0. Setelah itu, RANS membalas dengan serangkaian serangan. Mereka mampu memecah kebuntuan pada menit ke-86 setelah melewatkan beberapa peluang.

RANS menghantam sasaran PSIS dengan jurus Makan Konate dibantu Edo Febriansah. Ini adalah gol terakhir yang dicetak dalam pertandingan antara PSIS dan RANS. Alhasil, pertandingan berakhir dengan skor 1-1, dan kedua tim hanya imbang satu poin.

PSIS vs RANS Nusantara FC: PSIS Semarang: 96-Aldhila Ray Redondo (GK); 46-Flejan Vayu, 4-Ali Sesai, 5-Wah Placeettio, 72-Fren Di Saputra, 19-Alfiandra Dewanga, 10-Jonathan Cantilana (11 -Octafianus Fernando 46′), 69-Derwin Ruby No (8-Reza Ilfana 76′), 99-Rahmad Hidayat (23-Wawan Febrianto 46′), 22-Hari Nur Yulianto (77-Andreas Crismanto 83′), 7 – Taisei Marukawa. Cadangan: 1-Wahyu Nugroho (GK), 45-Ahmad Syiha, 26-Aqsha Saniskara, 62-Taufik Hidayat, 77-Andreas Crismanto, 34-Muhammad Guntur, 8-Reza Irfana, 23-Wawan Febrianto, 24-Moh Bahril, 11-Octafianus Fernando. Pelatih: Sergio Alexander. RANS Nusantara FC: 97-Hilmansyah (GK); 23-Adi-Setiawan, 4-OK John, 14-Victor-Salinas, 3-Edo-Fabrianza (77-De Friedzki 90+5′), 66-Hikaru Maruoka, 15 -Fadeira-Akbar, 6-Konat; 90-Alfin Tuasalamony (8-Ikhsan Nul 83′), 99-Septian Bagaskara , 73-David Laly (5-Saddam Hi Calm 80′). Cadangan: 29-Wawan Hendrawan (GK), 13-Kurniawan, 24-Muhammad Hamdan, 5-Saddam Hi Tenang, 22-Arthur Bonai, 44-Bima Ragil, 77-Defri Rizki, 8-Ikhsan Nul, 29-Sandi Sute, 7-Syamsir Alam. Pelatih: Rahmad Damavan.

Recommended Posts